Projet ALTO

Projet ALTO

Systèmes en ArboricuLture et Transition agrOécologique (DEPHY EXPE 2018-2023)

L’objectif du projet ALTO est de développer de nouveaux systèmes de production de fruits très bas intrants, voire sans pesticides, en proposant une démarche interdisciplinaire et multi-acteurs générique, et en s’appuyant sur trois dispositifs expérimentaux visant à reconcevoir l’espace de production de fruits et son pilotage.

Résumé & objectif

L’objectif du projet ALTO est de développer de nouveaux systèmes de production de fruits très bas intrants, voire sans pesticides, en proposant une démarche interdisciplinaire et multi-acteurs générique, et en s’appuyant sur trois dispositifs expérimentaux visant à reconcevoir l’espace de production de fruits et son pilotage. Nous faisons l’hypothèse qu’il est nécessaire de repenser l’agroécosystème (i.e. l’espace de production de fruits et les zones support à la production associées), sa composition, sa diversité et son agencement, les choix techniques et les pratiques afin de produire des fruits en se reposant en priorité sur les services écosystémiques (dont la régulation biologique) et non plus sur l’utilisation des pesticides.

Les 3 supports expérimentaux sont : les dispositifs de l’INRA de Gotheron (Drôme) et du Ctifl Balandran (Gard), qui visent à évaluer les services écosystémiques (dont la régulation naturelle), respectivement dans un prototype ‘pommier centré’ conçu de novo et en cours d’implantation (0 IFT total) et un verger AB à diversifier pas à pas (0 IFT hors biocontrôle, cuivre) -un 2e prototype à co-concevoir est prévu en cours de projet sur ces 2 sites- ; le site agroforestier de Restinclières (Hérault, INRA UMR System) qui caractérise la répartition des ressources inter-strates et l’agroécosystème composé de pommiers associés à des noyers forestiers (AB, biocontrôle privilégié).

Date de modification : 20 juin 2023 | Date de création : 01 septembre 2021 | Rédaction : Manon Briet